ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
2008年02月の記事一覧
≪01month
This 2008.02 Month All
03month≫
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちょっと休憩 
2008.02.27.Wed / 12:25 
載せようと思っている写真はあるのだけど、体調いまいちなので
ちょっぴり休憩します。ごめんなさい。

3月は始められるといいんだけど...あぁ、よる年には勝てん......
スポンサーサイト
ひっそり 
2008.02.23.Sat / 10:42 


朝一の打ち合わせが終わったぁ。
ちょっと寒いからちょっぴり寄り道だぁ。
朝はいっぱいのお店もお昼前の中途半端な時間はひっそり。
紅茶のCafeだからなおさらなのかもねぇと店内は貸切でございました。
頭を使った後は休憩、休憩。ちょっと甘めのchaiをいっただきま~す!


2008年2月のアレンジ<その1>  
2008.02.20.Wed / 11:14 
遅刻すること40分あまり。
また1作品しか作れなかったらどうしよぉと思いつつ、今回も
2作品を仕上げることができました。

まず最初は小ぶりに微妙な色合いのクリスマスローズにあわせて同系色で。

0802hana

<花材>エンドウ、クリスマスローズ、チューリップ(ブルーダイヤモンド)、アネモネ、リューココリーネ

次は雪柳のとミモザの枝振りをそのまま生かせるよう大きく作ってみました。

0802hana1_1

<花材>雪柳、ミモザ、チューリップ(ブラッシングレディ、ブルーパロット)、リューココリーネ、スイートピー

ミモザは葉つきのままと葉を取り除いてミモザらしい花の丸みが見えるように
した枝(手前)を入れたものの、葉を取り除くのは気が遠くなるようでした。
でもどちらの作品も先生に"今日は両方とも上手にまとまったわね"と手直しも
少なくてほっ。
* テーマ:フラワーアレンジメント - ジャンル:趣味・実用 *
お菓子教室<8> ~ちょっぴりBitter~  
2008.02.17.Sun / 02:19 
upが遅くなったけれど、先日の3連休に教えていただいた
「Tarte aux Chocolat et Cafe」。
ガナッシュってどうやって作るのかしら。
タルトはまたたくさんこねるのかしらetc 想像は膨らみますが
出来上がりはやっぱりにんまり :-)

0802tarte
撮影:shigekoさん

飾りつけはゴージャスに金箔に金粉で派手好き?!
でもきれいでしょう。
▽More...
冬のご挨拶を出しました 
2008.02.16.Sat / 16:34 
立春前に様々なところへ葉書を書きました。
切手のリンクを貼れなかったりするけれど、まだ早い桜や季節の梅、冬らしい
図柄等々...切手コレクションの中から選んでみました。

でもねぇ、最近コレクションも増えなくて...
郵便局に足を運ぶことがなかなかできないのと欲しいなと思う図柄が
少なくなったからかもしれません。

0801stamp

切手:平成14年ふるさと切手「沖縄の花」
    平成17年ふるさと切手「九州の花と風景」

0801stamp (1)

切手:平成12年ふるさと切手「東京の四季の花・木」
    平成13年ふるさと切手「東京の四季の花・木」

0801stamp (2)

冷静になろう 
2008.02.11.Mon / 15:00 
静かに音楽が流れるレトロな空間。
ちょっと考え事をするのにちょうどいい。

0801tubaki


さぁ、お茶が入りましたよ。

▽More...
2008年2月のお料理教室  
2008.02.09.Sat / 22:27 
長期お休み中の私ですが、久々に参加した今月は
「おいしいカスタード・クリーム」の作り方でした。

この教室の前週にランチへ出かけた時に"ミルフィーユにしようかな"と
仰っていたシェフですが、当日はなんと"シュークリーム"を作ることに。
実はScotlandにいる友からのメールで「美味しいシュークリームが
食べたい!」とあったばかりだったので偶然にびっくりでした。

さて、しっかり学ばねばと皆で交代で鍋をかき混ぜる、かき混ぜる。
そしてかき混ぜる......シュー生地もカスタードもこのかき混ぜが足りないと
膨らまないし、美味しくならない。
腕が筋肉痛になりそうですが、シュー生地って本当に難しいです...
私も一度しか成功したことないし...う~ん。

0802cooking 0802cooking (1)


かなり手間のかかる作業で家で復習することをちょっと考えてしまうけれど
皆の頑張りでこんな美味しいデザートに変身できました。
▽More...
初めての物体 
2008.02.08.Fri / 09:22 
0712takonomakura


「タコノマクラ」なるもの。海で見つけました。
これは生きているのかしら......
周りのワカメが気になって"姉さん、これでお味噌汁たくさんできるねぇ。持って帰る?"
なんて言ったら"売ってるよ"と一蹴されました。
また作っちゃお 
2008.02.04.Mon / 01:13 
DSC_0088fraises


先日の苺のケーキ。
なが~く引っ張りすぎな観ありですが...
スポンジの間にも大きな苺を挟んでほら。断面もきれいでしょう。
美味しい苺が出回っているからこそ作れるケーキ。季節限定でございます。

狼の口 
2008.02.03.Sun / 00:37 
苺のケーキを作りつつ、実はスコーンも時間差で仕込んだ週末。
台所を占領できるぅとばかりに頑張りました。

ほらっ、狼の口。
型抜きにコップを止めて、小ぶりのセルクルを買ってみたらちょっと成功!

DSC_0801scorn


でもプレーンなスコーンは膨らんだけど、チョコチップの膨らみはいまいち。
やっぱり生地のこね方がまずかったのかしら...

2008年1月のアレンジ  
2008.02.01.Fri / 01:09 
春のお花がたくさんのレッスン。
私のポリシーは一度使った花材は使わずに二つ目は残った花で
作品を作ること。
なのでいつも花が少なくなる中ででどうしようか悩みますが、
今回は小ぶりなのでいつもより選択肢が多い作品の仕上がりです。

まず最初は白とピンク系でまとめて、ブルーでチラリズムを。
籠が大きめで変わったデザイン(底が平坦ではない)だけに落とし剣山も
使って奥行きを出してみました。

0801hana 0801hana_3


<花材>スイートピー、ローズゼラニウム、ブルースター、スイート・オールド、スカビオーザ(八重)
     チューリップ(ブルーチャンピオン、チャチャ)


そして二つ目は黄色でまとめてカジュアルに。
同じアレンジでも左は籠の中に落としを入れてありますが、
右は籠を倒して持ち手の中に落としをくぐらせて飾ると違う表情が
現れて新鮮でした。これもやわらか頭の発想ですね。

0801hana_1 0801hana_2


<花材>ラナンキュラス、チューリップ(ハミルトン)、スイートピー、ブルースター、スカビオーザ(八重)、
     スプレーバラ(マカレナ)
* テーマ:フラワーアレンジメント - ジャンル:趣味・実用 *
| BLOG TOP |

プロフィール

ふれいずしょこら

Author:ふれいずしょこら
コンデジちょっとお休み中。
かな~りのんびり更新です。


カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

月別(表示数指定)

ブログ内検索

CopyRight 2006 あんなこと こんなもの すきなゆめ All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。