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2006年7月のお料理教室 
2006.07.05.Wed / 00:26 
梅雨のじめじめさとこれから夏へ向かうこともあり
今月は「ムール貝のスープ カレー風味」です。
牛乳とフレッシュクリームを使って、"ブランチにいかが?"と
言いたくなるようなスープ。見た目と違ってさっぱり味です。

0607cooking_2


今回のポイントは「塩を使わないこと」。
何故ならばムール貝を蒸す時に出る貝のジュースに塩分があるため
これをベースに味を調えるからです。

そして今回は盛付は各自で。
シェフの見本(左の画)を参考に盛り付けるのですが、なかなか
見栄えよくかつ美味しそうに見せるのは難しいもの。
仕上がりの画(↑)と右の画は私の盛付ですがどうでしょうか。

0607cooking_chefmorituke 0607cooking_morituke


#フラッシュの有無は見逃してください。

具沢山のスープの後は「サーモンのグリル バターライス添え」。
またしても夏野菜の季節なのでシェフにやられました。
実はバターライスの上にはラタテゥイユが...盛付の手伝いをさせて
もらってピーマンが少ないお皿を作ったにもかかわらず当たりを引くとはついてません。

0607cooking_3 0607cooking_4


最後のデザートは「ヌガー・グラッセ」。
イタリアン・メレンゲで作るのですが、去年よりも味がまろやか。
シェフの顔つきもやわらかくなったからかもしれませんね。

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