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2006年8月のお料理教室  
2006.08.14.Mon / 00:04 
火を使うお料理は...という配慮からなのか今月も前菜となる
「海老とアボカドのサラダ」を習いました。

このお料理にはケチャップも使われ、レシピの説明中に
ケチャップがない時は何で代用するのか、タバスコはどこが発祥か、
当たりのアボカドの見分け方etc なかなか教室らしい一面です。

今回はアボカドの殻を器に使用し、盛付も自分で。
彩のトマトは生のまま皮をむき角切りにして添えてあります。
そして爽やかにスペインの cava で乾杯!

0608cooking 0608cooking_1


海老のゆで方を間違えなければ手軽にできるメニューですが、
プロの料理人といえども海老をゆでる工程の時はつきっきりだそう。
ゆで過ぎると固くなる、かといって早くあげすぎると火が通らない。
絶妙のプリプリ感を出すのがポイントです。
そしてちょっと疲れきっていた私はあまりお腹が空かずサラダで満腹。
メインのお料理からデザートまで頑張って食べたもののお料理名を
尋ねるのをシェフに忘れました。なんだっけ?

0608cooking_2 0608cooking_3


デザートはピーチタルトとグレープフルーツゼりー。
桃は生が使われ甘くてみずみずしく、グレープフルーツでさっぱりと。
夏にぴったりのデザートです。
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