ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006年4月のお料理教室 
2006.04.05.Wed / 01:59 
お料理は一番の苦手分野なのにシェフの人柄に魅せられ
習うより食べることに目を輝かして通っています。

今月の教室は「新じゃがのキッシュ」。
このキッシュ、実はくり抜いた新じゃがを器にしていて
下ごしらえの時は穴をあけないよう注意深く、かつ大胆にくり抜いていきます。
これもシェフから "前のクラスは○個失敗した"なんて
言われたからかもしれません。もちろん失敗は一つもありませんよ。
cooking04_2
続いてのメインは「白身魚とホタテのムース 春野菜添え」。
ムースを包んでいるのは春キャベツです。
盛り付け(dressage)はシェフの見本から一つずつ丁寧に。
ころんと包まったムースがかわいらしく、味もやさしくまろやかで
周りの春野菜の食感が刺激的です。

cooking04_3 cooking04_4

デザートは「オレンジのブラマンジェと苺のアイスクリーム」。
赤い粒粒のピンクペッパーが大人な味を醸し出し、スープ(ソース?)は
オレンジジュースに一工夫がなされており、これは家でするには
難しいので秘密です。

そしてやっぱり習うより食べることに夢中で来月のメニューに
思いを馳せるのでした。
COMMENT TO THIS ENTRY
   非公開コメント  
スポンサーサイト2006年4月のお料理教室のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ふれいずしょこら

Author:ふれいずしょこら
コンデジちょっとお休み中。
かな~りのんびり更新です。


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別(表示数指定)

ブログ内検索

CopyRight 2006 あんなこと こんなもの すきなゆめ All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。