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2006年11月のお料理教室  
2006.11.06.Mon / 00:02 
今月はずっと楽しみにしていたお料理でした。
新年パーティーで皆からリクエストの多かった「かぼちゃのフラン シュリンプソース」です。

0611cooking ポイントは滑らかさ。

フラン自体は材料を一気にミキサーにかけるので楽チンなのですが、
そのあとしっかり裏ごしをしないと滑らかな舌触りにならず、ざらついてしまうとこと。
ついつい家だといいやなんてはしょってしまいそうですが、やっぱり美味しいものは
それだけ丁寧に下準備がされているのですね。

シュリンプソースも凝った作りでこちらも今回は裏ごしして滑らかに。
裏ごしせずに煮詰めていくとパスタソースにもできる万能選手です。
でも最初に海老を殻つきのままソテーしたのですが、それが一番食べたかったかも?!
メインは「ローストビーフ ポテトグラタン添え」。0611cooking_1


私は矯正調整後たっだのでシェフが一番やわらかいところを取っておいてくれました。
実はローストビーフはそんなに得意ではないのですがやわらかくて美味し~い!
本当は持ち帰ろうと思っていたのですがペロリです。

デザートは「洋ナシのコンポート」。
0611cooking_2

オレンジシャーベットとりんごを煮たものも添えてあります。
でも他の皆さんはオレンジシャーベットではなくて、「ヌガー・グラッセ」なんですよね...
これも歯を気遣ってのシェフの配慮です。ありがとう、シェフ。

最後に... 0611cooking_omake

"かぼちゃにかけたのに..."とシェフ。皆にハロウィンかと思われたんですって。

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