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お菓子教室<6> -実習編-  
2007.11.24.Sat / 07:35 
0711monblanc_1


今月は「紫芋のモンブラン」。紫色がきれいでしょう。
まずは土台作りをして、それからお芋の準備。
このお芋を裏ごしするのにかな~り力を必要とし、皆で必死で潰す、潰す。
芋の繊維を取り除かないとあとで搾り出すときに目詰まりするとあれば
それはもう頑張るしかありません。
湯気と力仕事に汗もうっすら....
けど、構えて(shigeko先生)搾り出すとするするするっと。
皆の努力が実を結んだ瞬間です。

もちろんその前に生クリームの泡立てと搾り出しもしっかりとやりますよ。
角が立つくらいに泡立て、垂直に構えて押し出すようにふわっと小ぶりに。
ケーキを切った断面がきれいな三層になりますように......完成は後ほど。




COMMENT TO THIS ENTRY
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こんにちは。
紅芋のモンブラン、とってもおいしそうですね!
作るのは大変だけれど、その分いただく時に
おいしさが倍増しそうです。
秋を感じる素敵なお菓子、
私も食べたいです~(笑)

- from commue -

--+commueさん--

コメントありがとうございます。
皆できゃーきゃー言いながら絞り出した時間もできあがると
"をぉ!"と感嘆の声。
家でもモンブランができるとあれば練習あるのみですが
上手にできるようになるまでお待ちくださ~い(笑)
あっ、完成写真はまた後日upなのでよければご覧くださいね。

- from ふれいずしょこら -

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