ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お菓子教室<8> ~ちょっぴりBitter~  
2008.02.17.Sun / 02:19 
upが遅くなったけれど、先日の3連休に教えていただいた
「Tarte aux Chocolat et Cafe」。
ガナッシュってどうやって作るのかしら。
タルトはまたたくさんこねるのかしらetc 想像は膨らみますが
出来上がりはやっぱりにんまり :-)

0802tarte
撮影:shigekoさん

飾りつけはゴージャスに金箔に金粉で派手好き?!
でもきれいでしょう。
レッスンでは焼きたての少し緩めを味わいましたが、ガナッシュが二層に
なっているのがわかりますか?
丁寧に手間もかけて作るとこんなきれいな断面になるようです。

0802tarte_1


そして「cafe」とあるようにガナッシュの中にはコーヒーが少し入っています。
shigekoさんが"あまりコーヒーって感じないかも"とおっしゃったけれど
普段コーヒーを飲まない私には"おっ、大人の味だ"とbiteerなケーキでございました。

#この時に少し余ったタルト生地はアイスボックスクッキーに変身
COMMENT TO THIS ENTRY
   非公開コメント  
スポンサーサイトお菓子教室<8> ~ちょっぴりBitter~ のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ふれいずしょこら

Author:ふれいずしょこら
コンデジちょっとお休み中。
かな~りのんびり更新です。


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別(表示数指定)

ブログ内検索

CopyRight 2006 あんなこと こんなもの すきなゆめ All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。