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お菓子教室<10> ~お家で作れます~  
2008.05.06.Tue / 02:18 
G.Wの後半最初のイベントはshigekoさんのお菓子教室。
どうやって作るのかしら...と課題になるのを心待ちにしていたマカロンを
今月は教わりました。

"Macarons-lisse Framboise(フランボワーズのマカロン)"
マカロンは地方によって様々な形やレシピがあり、今回は「マカロン・パリジャン」とも
呼ばれ、フレンチ・メレンゲで作ったマカロンです。

しっかりメレンゲをあわ立てて、マカロナージュして天板に搾り出す。
搾り出したら焼いている時に割れないようしっかり乾燥をさせます。
そして生地が指につかなくなったらオーブンへGO!

0805macarons.jpg


まずはオーブンも強めに表面を焼き固めて、ピエ(マカロン下部のフリルの部分)が
出るのをいまかいまかと待ち構えてオーブン前に立つこと数分。
中の生地を持ち上げてピエが出始めた嬉しさはなんともいえないものでした。
家でマカロンって作れるんだぁ~!


0805macarons (1)


試食はshigekoさんの作成の春色、ほんのりピンクのマカロン。
挟むクリームもフランボワーズのガナッシュっとピンクづくし。
やっぱりコロンとした姿がかわいいな。

家で作るならプレーンなマカロンもよし、ココアや抹茶、黒ゴマ......etc
想像はたくましく、我が家ではガナッシュやバタークリームではなく
アイスクリームを挟んでしまうでしょうねぇ。。。

*私の完成写真はのちほど...。

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