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2006年5月のお料理教室 
2006.05.14.Sun / 01:20 
あいにくの雨模様ですが、美味しいものとあれば出かけます。
今月の教室は「地鶏胸肉の香草焼き」。

0506cooking_2

フランス料理には珍しく、ノンオイルで作ることができて
意外にも簡単なのです。
ちょっと画像では鶏肉が埋もれて見えませんが、添えられてるのは
レンズ豆とフレッシュトマト。
トマトは塩、胡椒、砂糖で味付けしケッパーのみじん切りが少々で
ほどよい酸味と甘味が食欲をそそります。

このお料理にシェフがchoiceしたのはオーストラリアワイン。
まさしく葡萄酒という言葉がふさわしい色でありながら重くない
美味しいワインです。
0605cooking_wine2

今月はメインを習ったのでシェフが作る前菜は
「ホタテとすずきの香草バター焼き」。
この緑のソースが実は香草バターなんですよ。
ホタテとすずきの下にはラタトゥイユが隠れています。

0605cooking_1hotate_suzuki 0605cooking_wine


デザートはオレンジタルトとオレンジのアイスクリーム。
口当たりさっぱりと初夏のイメージです。
0605cooking_3


あまり難しい手順はなかったのですが、トマトの原産国やら
味覚の話から歯磨きの話とお料理を始めるまでにだいぶ脱線した教室。
でも歯を大切にしないと味覚も損なわれるし、美味しいものを食べる
楽しみも減ってしまうんですよ。やっぱり大切です。

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