ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今更聞けない出汁の取り方 
2014.04.01.Tue / 15:04 
2年前から通って(お食事会とも言う)いた教室も3年目。
写真は撮っていたけれど、今年はきちんと記録に残していこうと思います。

140118_kinoma1.jpg


さて、年明け最初は「今更聞けない出汁の取り方」。
習ったのは次の三品。
きちんと出汁をとると美味しくできるとわかっていても、ついつい
出汁の素を使ってしまう日々を反省しながら堪能しました。

・煮物出汁
  - 長芋の含ませ煮
・吸物出汁
  - 吸物
・土佐酢
  - 若布と独活の土佐酢和え

140118_kinoma2.jpg


◇献立
 ・先付
   若布と独活の土佐酢和え
   北寄貝
 ・前菜
   子持昆布のゼリー寄せ
   百合根カステラ(バニラアイスを添えると美味とか)
   たたき牛蒡
   黒豆
 ・お椀
   吸物
    三つ葉 柚子
 ・お造り
   本日の市場より あしらい一式
    ぶり あおりいか 真鯛 さより
 ・焼物
   鰤の照り焼き
    叩き芋 山椒
 ・煮物
   長芋の含ませ煮
    九条葱 七味唐辛子
 ・お食事
   帆立と椎茸の炊き込みご飯
   止め椀
   香の物
 ・甘味
   珈琲ぜんざい
    いちご

 
   
COMMENT TO THIS ENTRY
   非公開コメント  
スポンサーサイト今更聞けない出汁の取り方のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ふれいずしょこら

Author:ふれいずしょこら
コンデジちょっとお休み中。
かな~りのんびり更新です。


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別(表示数指定)

ブログ内検索

CopyRight 2006 あんなこと こんなもの すきなゆめ All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。